Bahan-bahan Resep cakalang pedas:
~ 3 sendok makan minyak untuk menumis~ 500 gram daging ikan cakalang asap
~ 2 batang serai, di memarkan
~ 1 buah jeruk limau, ambil airnya saja
~ 1 ikat daun kemangi, ambil daun nya
~ 5 lembar daun jeruk, di iris2 halus
~ 2 cm lengkuas, di memarkan
~ 3 cm jahe, di memarkan
Bahan bumbu-bumbu halus:
~ 1 sendok teh terasi bakar(harus di bakar)~ 8 buah cabai merah
~ 1 sendok teh garam
~ 7 buah cabai rawit merah
~ ½ sendok teh gula pasir
~ 8 buah bawang merah
Cara membuat cakalang pedas:
Tahap 1. Suwir-suwir daging ikan cakalang, goreng sebentar kemudian sisihkanTahap 2. Tumis bumbu halus, jahe, serai, daun jeruk, lengkuas sambil diaduk-aduk sampai harum
Tahap 3. Masukkan suwiran ikan cakalang, aduk-aduk rata. Masak sambil diaduk sampai bumbu2nya meresap
Tahap 4. Tambahkan kemangi dan air jeruk limau, aduk rata. Kemudian di masak sampai mateng
Untuk 5 porsi cakalang pedas. Benar saja, hasilnya sangat lezat dan nikmat. Suami saya sampai nambah 2 kali makannya.